ЗдоровьеWarzywa krzyżowe

Экстракты крестоцветных и их свойства

Сегодня речь пойдет о растениях из семейства крестоцветных (или капустных) и их свойствах для здоровья. Самые известные представители — это капуста, цветная капуста, брокколи, репа, редис, редька, горчица, хрен и др. Крестоцветные богаты глюкозинолатами и другими биологически активными растительными веществами. Их потребление снижает риск развития многих заболеваний.

Каждый день от пяти до девяти порций овощей и фруктов — примерно такое количество должны съедать люди, чтобы удовлетворить ежедневные потребности организма в витаминах, минералах и других питательных микронутриентах. Между тем, исследования показывают — большинство людей в Европе не употребляют в рекомендуемом количестве продукты, богатые жизненно важными питательными веществами.

По оценкам ВОЗ, более чем в половине стран Европы потребление растительных продуктов составляет примерно 400 гр. в день1. Эти расчеты во многих случаях учитывают потребление промышленно переработанных и консервированных фруктов и овощей. Известно, что при промышленной обработке большая часть первоначального содержания полезных микронутриентов снижается.

Между тем, исследования показывают, что употребление в пищу натуральных, богатых жизненно-важными веществами продуктов, защищает организм от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета и других. Важное место в таком меню занимают крестоцветные. К ним относятся брокколи, капуста, мангольд, репа, редис, редька, рукола и др. С их высоким содержанием витаминов, минералов и других растительных элементов, крестоцветные являются важным составляющим полноценного питания. Следует отметить, что активные ингредиенты крестоцветных высвобождаются, главным образом, во время правильного приготовления. Однако, вследствие термообработки, количество активных веществ снижается.

В чем уникальность крестоцветных?

Экстракты из крестоцветных обладают противораковыми свойствами. Они действуют как антиоксиданты, которые могут ингибировать рост опухоли, способствовать апоптозу (отмиранию) раковых клеток. Важно отметить — исследования показали, что потребление крестоцветных овощей связано с более низким риском возникновения рака легких, поджелудочной железы, толстой кишки, а также гормонозависимых опухолей, таких как рак молочной железы и простаты.

Важные ингредиенты крестоцветных — это так называемые глюкозинолаты. Эти серосодержащие молекулы ответственны за насыщенный и острый вкус этого семейства растений. Сульфорафан, относящийся к глюкозинолатам, является предметом многочисленных исследований из-за его антиоксидантных и противоопухолевых свойств. Согласно исследованиям, эти фитохимические вещества способны ингибировать рост клеток лейкемии и вызывать их гибель (апоптоз)2.

В институте д-ра Рата проводилось исследование эффективности применения комбинации различных крестоцветных экстрактов. Мы использовали экстракты цветной капусты, брокколи, моркови, а также других растительных веществ, таких как кверцетин, ресвератрол, куркумин и экстракт зеленого чая. В исследовании с использованием клеток меланомы — особенно агрессивная форма рака — мы показали, что данная комбинация растительных элементов способна даже при небольшой концентрации (25 мкг / мл) подавлять рост клеток меланомы на 80% и вызывать апоптоз. Кроме того, данная комбинация способна ингибировать разрушающие коллаген матричные металлопротеиназы (ММР ферменты). Между тем, именно они ответственны за распространение (метастазирование) клеток меланомы в жизненно важные органы, такие как мозг и легкие.

Растительные экстракты семейства крестоцветных являются важными компонентами для полноценного питания. Их свойства многочисленны и разнообразны. Кроме анти-раковых свойств, крестоцветные полезны при диабетической нейропатии, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Крестоцветные полезны и при травмах головного мозга. Поэтому крестоцветные должны быть неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Ref:

1. EUFIC Review 01/2012

2. Suppipat K, et al., PLoS One. 2012;7(12):e51251. 3. M.W. Roomi, et al., Proceedings of the 102nd Annual Meeting of the AACR, Vol 52. Abstract #1503, page 361

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий