Количество пестицидов во фруктах и овощах, продаваемых в Европе, резко увеличилось — на 53% за девять лет.
В ходе исследования, проведенного европейской организацией Pesticide Action Network (PAN), была выявлена резкая тенденция к увеличению количества фруктов и овощей, загрязненных наиболее опасной категорией пестицидов в период с 2011 по 2019 год — последний год, по которому были доступны данные (имеются ввиду данные общеевропейской программы государственного отбора проб, которые были проанализированы в ходе исследования). В целом, анализ почти 100 000 образцов популярных в Европе фруктов и овощей выявил увеличение содержания в них опасных пестицидов на 53% за девять лет.
Если десять лет назад плоды киви почти не содержали (4%) этих токсичных веществ, то теперь почти треть (32%) загрязнены. Аналогичным образом обстоят дела с вишней. 50% проб, сделанных чиновниками в 2019 содержали пестициды, по сравнению с 11% в 2011. 87% груш в Бельгии и 85% груш в Португалии были загрязнены как минимум одним токсичным пестицидом. Между тем крупнейшее исследование по данной проблематике в Дании продемонстрировало, что даже небольшие дозы химических веществ могут оказывать значительное негативное воздействие.
Анализ данных начинается с 2011 года, когда использование этих наиболее опасных пестицидов по закону должно было начать значительно сокращаться. Но данный отчет и его основной вывод противоречат официальным заявлениям о снижении уровня использования токсичных пестицидов. Специалисты также отмечают, что неспособность осуществить замену (об этом ниже) данных химикатов на другие средства привела к росту устойчивости растений и насекомых к этим опаснейшим пестицидам, что в свою очередь привело обратному эффекту — к увеличению использования данных веществ из года в год.
Таким образом, интенсивность использования пестицидов в ЕС увеличивается. Формально вещества, о которых идет речь, в настоящее время разрешены для использования в сельском хозяйстве ЕС, но по закону обозначены как, буквально — кандидаты на замену. Т.е. подразумевается постепенный отказ или замена на средства, представляющие меньший риск для людей и окружающей среды. Это самая опасная и наиболее жестко регулируемая категория пестицидов, связанная с целым рядом хронических заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые проблемы и диабет. Они также могут быть чрезвычайно токсичными для окружающей среды, отравляя реки и другие ценные экосистемы.
The Guardian в статье, посвящённой результатам данного исследования, приводит слова проф. Николь Ван Дам (Prof Nicole Van Dam) из немецкого Центра интегративных исследований биоразнообразия (iDiv), которая назвала доклад «шокирующим». «Какой тогда смысл продвигать идеи о здоровом питании, если те самые «полезны» фрукты и овощи опрыскиваются токсинами?» — спросила она.
Также The Guardian цитирует пресс-секретаря PAN Europe Саломе Ройнел: «Потребители сейчас находятся в ужасном положении, когда их заставляют есть свежие фрукты, большая часть которых загрязнена остатками самых токсичных пестицидов, связанных с серьезными последствиями для здоровья. Нам ясно, что правительства стран не намерены запрещать эти пестициды, что бы ни говорил закон. Они слишком боятся фермерского лобби, которое зависит от мощных химикатов и ориентированы на деструктивную модель сельского хозяйства».
Коротко резюмируя, можно отметить, что это чрезвычайно серьезные сигналы в связи с надвигающейся угрозой глобального продовольственного кризиса. Не станет ли нехватка продовольствия предпосылкой для более интенсивного использования пестицидов под предлогом увеличения урожая?