ЗдоровьеОбщество

Количество пестицидов во фруктах и овощах, продаваемых в Европе, резко увеличилось — на 53% за девять лет.

В ходе исследования, проведенного европейской организацией Pesticide Action Network (PAN), была выявлена резкая тенденция к увеличению количества фруктов и овощей, загрязненных наиболее опасной категорией пестицидов в период с 2011 по 2019 год — последний год, по которому были доступны данные (имеются ввиду данные общеевропейской программы государственного отбора проб, которые были проанализированы в ходе исследования). В целом, анализ почти 100 000 образцов популярных в Европе фруктов и овощей выявил увеличение содержания в них опасных пестицидов на 53% за девять лет.

Если десять лет назад плоды киви почти не содержали (4%) этих токсичных веществ, то теперь почти треть (32%) загрязнены. Аналогичным образом обстоят дела с вишней. 50% проб, сделанных чиновниками в 2019 содержали пестициды, по сравнению с 11% в 2011. 87% груш в Бельгии и 85% груш в Португалии были загрязнены как минимум одним токсичным пестицидом. Между тем крупнейшее исследование по данной проблематике в Дании продемонстрировало, что даже небольшие дозы химических веществ могут оказывать значительное негативное воздействие.

Анализ данных начинается с 2011 года, когда использование этих наиболее опасных пестицидов по закону должно было начать значительно сокращаться. Но данный отчет и его основной вывод противоречат официальным заявлениям о снижении уровня использования токсичных пестицидов. Специалисты также отмечают, что неспособность осуществить замену (об этом ниже) данных химикатов на другие средства привела к росту устойчивости растений и насекомых к этим опаснейшим пестицидам, что в свою очередь привело обратному эффекту — к увеличению использования данных веществ из года в год.

Таким образом, интенсивность использования пестицидов в ЕС увеличивается. Формально вещества, о которых идет речь, в настоящее время разрешены для использования в сельском хозяйстве ЕС, но по закону обозначены как, буквально — кандидаты на замену. Т.е. подразумевается постепенный отказ или замена на средства, представляющие меньший риск для людей и окружающей среды. Это самая опасная и наиболее жестко регулируемая категория пестицидов, связанная с целым рядом хронических заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые проблемы и диабет. Они также могут быть чрезвычайно токсичными для окружающей среды, отравляя реки и другие ценные экосистемы.

The Guardian в статье, посвящённой результатам данного исследования, приводит слова проф. Николь Ван Дам (Prof Nicole Van Dam) из немецкого Центра интегративных исследований биоразнообразия (iDiv), которая назвала доклад «шокирующим». «Какой тогда смысл продвигать идеи о здоровом питании, если те самые «полезны» фрукты и овощи опрыскиваются токсинами?» — спросила она.

Также The Guardian цитирует пресс-секретаря PAN Europe Саломе Ройнел: «Потребители сейчас находятся в ужасном положении, когда их заставляют есть свежие фрукты, большая часть которых загрязнена остатками самых токсичных пестицидов, связанных с серьезными последствиями для здоровья. Нам ясно, что правительства стран не намерены запрещать эти пестициды, что бы ни говорил закон. Они слишком боятся фермерского лобби, которое зависит от мощных химикатов и ориентированы на деструктивную модель сельского хозяйства».

Коротко резюмируя, можно отметить, что это чрезвычайно серьезные сигналы в связи с надвигающейся угрозой глобального продовольственного кризиса. Не станет ли нехватка продовольствия предпосылкой для более интенсивного использования пестицидов под предлогом увеличения урожая?




Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий