ЗдоровьеОбщество

Индустриализация сельского хозяйства радикально изменила способ производства большинства продуктов питания. Безусловно, это привело к тому, что во всем мире стало доступно больше продовольствия по более низким ценам. Но при этом мы все чаще видим и негативные стороны этой химически интенсивной системы производства продуктов питания. Сегодня в Европе используется 2000 пестицидов с 500 различными химическими веществами. Однако данные о том, как эти вещества влияют на качество почвы, являются неполными и фрагментарными, и не могут четко отразить их общее воздействие на почвенные системы и здоровье человека — сообщает издание phys.org.

Согласно статье, опубликованной в журнале Science of the Total Environment, остатки пестицидов были обнаружены в подавляющем большинстве сельскохозяйственных почв, протестированных в 11 европейских странах. Кроме того, результаты исследования, проведенного организацией Pesticide Action Network (PAN) и опубликованного в 2020 году, показывают, что количество пестицидов во фруктах и овощах, продаваемых в Европе, резко увеличилось — на 53%. Мы писали об этом в нашей статье. Тогда анализ почти 100 000 образцов популярных в Европе фруктов и овощей выявил увеличение содержания в них опасных пестицидов на 53% в течение 9 лет — с 2011 по 2019 год.

К счастью, другие исследования показывают, что нагрузку пестицидов на наш организм можно снизить. Исследование из США, опубликованное в 2015 году, показало, что переход от фруктов и овощей, выращенных традиционным/конвенциональным способом, к продуктам, выращенным органическим способом, даже всего на несколько дней, значительно снижает уровень пестицидов в организме детей. Обследовав 40 детей в возрасте от 3 до 6 лет, ученые из Центра экологических исследований и здоровья детей Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что органическая диета быстро снизила уровень содержания нескольких пестицидов в их организме на 25%-50%.

Преимущества органических продуктов хорошо известны. В 2014 году международная группа под руководством профессора Карло Лейферта из Университета Ньюкасла в Великобритании представила, вероятно, самый полный на сегодняшний день анализ, показавший, что продукты органического происхождения содержат на 69% больше ключевых антиоксидантов, чем продукты, выращенные конвенционально. В них также содержится значительно меньше токсичных металлов и пестицидов. Основываясь на анализе 343 рецензируемых исследований со всего мира, Лейферт разрушил миф о том, что органические продукты якобы ничем по своим свойствам не отличаются от продуктов, произведенных с использованием пестицидов. Кроме того исследование, проведенное в 2007 году показало, что в органически выращенной моркови, яблоках и персиках содержание витамина С и флавоноидов гораздо выше. Анализируя органические помидоры, ученые неоднократно приходили к аналогичным результатам, обнаруживая, что в них больше витамина С, фенольных соединений и флавоноидов, чем в конвенционально выращенных плодах.

Одно из критических замечаний в адрес органического сельского хозяйства заключается в том, что его урожайность якобы ниже, чем в сельском хозяйстве с применением пестицидов. Однако исследование, проведенное учеными Мичиганского университета в 2007 году, показало, что методы органического земледелия могут производить достаточно продовольствия, чтобы прокормить население планеты сегодня, и даже потенциально могут прокормить еще больше людей без расширения сельскохозяйственных угодий. Анализ включал 293 различных исследования, в которых изучалась урожайность органического земледелия.

© Dr. Rath Health Foundation

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий