ЗдоровьеОбщество

Растительные экстракты и микронутриенты против коронавируса — звучит неправдоподобно, скажете вы. Напрасно. В новом исследовании, проведенном НИИ д-ра Рата, ученые сравнили эффективность различных комбинаций растительных экстрактов и микронутриентов против оригинального вируса SARS-CoV-2 и его альфа-, бета-, гамма-, дельта-, каппа- и ми- вариантов. Пять различных формул были протестированы на клетках легких человека. Комбинация витамина С, N-ацетилцистеина и семи специфических растительных экстрактов оказалась весьма эффективной в одновременном подавлении сразу нескольких механизмов развития инфекции. Принимая во внимание клинические данные о эффективности инъекций витамина С при COVID-19 даже на поздних стадиях, ученые предполагают, что использование растительных экстрактов может представлять собой новый подход к борьбе с SARS-CoV-2 и его мутациями.

В статье, опубликованной в European Journal of Microbiology and Immunology, ставится под вопрос эффективность стратегии борьбы с пандемией исключительно при помощи вакцинации. Причина тому —  быстро появляющиеся мутации SARS-CoV-2 и возможная необходимость разработки для них новых вакцин. С каждым днем становится все очевиднее, что обществу необходимы новые подходы по контролю над пандемией.

Как показывает исследование, в отличие от вакцин на основе РНК и ДНК, использование природных соединений дает возможность контролировать одновременно несколько механизмов заражения и распространения в организме SARS-CoV-2. Предыдущие исследования, проведенные в НИИ доктора Рата, уже продемонстрировали эффективность растительных соединений против внутри клеточных механизмов инфекционности SARS-CoV-2.

В ходе последнего исследования ученые Института изучали эффективность комбинаций микронутриентов и растительных экстрактов против недавно появившихся мутированных форм SARS-CoV-2, а также активность ключевых ферментов, участвующих в переработке вируса в клетках легких человека. Этот подход направлен на одновременное подавление нескольких клеточных механизмов, которыми пользуется SARS-CoV-2 для распространения в организме, что открывает новые возможности для глобального контроля над пандемией.

Ученые обнаружили, что все пять тестируемых комбинаций растительных экстрактов и микронутриентов подавляли процесс связывания (или «стыковки») вируса с его клеточным рецептором ангиотензин-превращающим ферментом 2 (ACE2) по меньшей мере на 50 процентов. Особенно впечатляющей оказалась комбинация, содержащая витамин С, N-ацетилцистеин, ресвератрол, теафлавин, куркумин, кверцетин, нарингенин, байкалин и экстракт брокколи. Данная комбинация была не только способна ингибировать процесс связывания/стыковки вируса с клеткой на 90 процентов, но и в целом уменьшить количество рецепторов ACE2 на клетках легких человека и снизить активность вирусной РНК-зависимой РНК-полимеразы (RdRp), фермента, необходимого для вирусной репликации (распространения). Девятикомпонентная комбинация была эффективна против всех 6 вариантов SARS-CoV-2, рассмотренных в исследовании.

Ученые объясняют, что их исследование, направленное на одновременный контроль сразу нескольких клеточных механизмов инфекционности SARS-CoV-2, представляет собой новый комплексный подход по борьбе с COVID-19. Результаты ясно показывают, что растительные экстракты и микронутриенты могут значительно влиять на критические этапы инфекционности оригинального штамма SARS-CoV-2 и его альфа-, бета-, гамма-, дельта-, каппа- и Mµ-мутаций. Принимая во внимание клинические данные о том, что внутривенное введение витамина С в больших дозах значительно снижает смертность от COVID-19, ученые делают вывод: использование растительных экстрактов в комбинации с витаминами может открыть новые пути для эффективного глобального контроля над пандемией.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий