Здоровье

Полезные для здоровья продукты не всегда можно найти среди продуктов, содержащих алкоголь. Между тем,  определенные сорта красного вина способны повышать жизненный тонус и защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, тех людей, кто страдает гипертонией и гиперхолестеринемией. Кроме того,  умеренное потребление этих вин положительно влияет на уменьшение количества жировой ткани (висцерального абдоминального жира) и способствует снижению веса при ожирении.

Эти красные вина производятся из винограда сорта Таннат. Он растет в южных регионах Франции Жерс и Мадиран, в итальянской провинции Нуоро (Сардиния), Сагрантино в Умбрии и в Хаугсдорфе в Австрии. В этих винах содержание процианидинов в десять раз выше, чем в других красных винах. Красные вина из вышеупомянутых регионов очень богаты танином и имеют интенсивный темно-красный цвет. Все они оказывают благоприятное влияние на состояние коронарных сосудов и зарекомендовали себя как не содержащие химических веществ защитники сердечно-сосудистой системы.

РЕГЕНЕРАЦИЯ КЛЕТОК С ПОМОЩЬЮ ФЕНОЛОВ КРАСНОГО ВИНА

Британская исследовательская группа под руководством профессора Роберта Кордера из Исследовательского института королевы Марии в Лондоне в рамках исследования внимательно изучила эндотелиальные клетки артерий. Культивируемые клетки кормили жиро-содержащими веществами, а затем добавляли различные сорта красных вин. Результат: в двух образцах — в отличие от других образцов — кальцификация не была обнаружена. Из этого можно сделать вывод, что эти два сорта содержат ингредиенты, которые могут предотвратить кальцификацию сосудов. В этих винах была поразительно высокая концентрация процианидинов.

Научный анализ показал, что красные вина сильно подавляют синтез эндотелина-1, вазоактивного пептида, который имеет решающее значение для развития коронарного атеросклероза. Соответственно, определенные сорта красных вин могут минимизировать риск развития ишемической болезни сердца.

ПРОЦИАНИДИНЫ ОЧИЩАЮТ КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ

Процианидины — это вторичные растительные вещества, которые оказывают оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Они защищают от отложений в кровеносных сосудах, которые могут привести к атеросклерозу, инфарктам и инсультам. Являясь защитником от свободных радикалов, процианидины активно противостоят процессам старения, увеличивают продолжительность жизни и снижают риск кальцификации сосудов. Фенолы, содержащиеся в красном вине, подавляют выработку пептида, обладающего сосудосуживающими свойствами. Кроме того, они вносят решающий вклад в профилактику рака. Но что именно представляют собой процианидины, обнаруженные в большом количестве?

СИЛА ВТОРИЧНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Виноградные косточки являются первоклассным источником вторичных растительных соединений. Особое значение имеют флавоноиды, ресвератрол и, очевидно, процианидины из группы полифенолов. Ресвератрол содержится в кожице красного винограда и в побегах винограда. Экстракт из виноградных косточек, олигомерные проантоцианидины (OPC) или процианидины, обладают оптимальной биодоступностью и могут быть обнаружены в крови через какое-то время.

Олигомерные проантоцианидины являются гораздо более мощным природным оружием против свободных радикалов, чем витамин С и витамин Е. Антиоксидантный эффект процианидинов в 18 раз превышает эффект аскорбиновой кислоты! Мощный антиоксидант повышает сопротивляемость клеток человека и поддерживает эластичность артерий. Регулярное употребление процианидинов может служить естественной профилактикой и таким образом предотвращать повреждение клеток. Противовоспалительные свойства OPC обеспечивают задержку прпоцесса окисления клеток, уменьшение или предотвращение образования опасных бляшек, а также расширение сосудов.

Красные вина с высоким содержанием танина и проантоциадина также обеспечивают организм многими необходимыми микронутриентами. Например, такими, как: магний, калий, медь, железо и марганец. Вино также содержит сотни различных полифенолов.

КАТЕХИНЫ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ: EGCG

Зеленый чай полон ценных ингредиентов, таких как полифенолы и катехины. Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) имеет особое значение для поддержания здоровья. EGCG содержится в высоких концентрациях в листьях молодого зеленого чая. Ресвератрол в зеленом чае также выполняет важную функцию. Он защищает ДНК человека, помогает уничтожать дефектные клетки и стимулирует аутофагию организма. Ресвератрол, OPC и экстракт зеленого чая выгодно отличаются синергическим взаимодействием — состав из всех трех веществ поддерживает кровообращение и может уменьшить уже существующую гипертонию.

Эти вещества обладают противовоспалительным действием и замедляют воспалительные процессы в организме. Сочетание витамина С, экстракта зеленого чая и аминокислот лизина и пролина также оказывает прямое воздействие на гладкомышечные клетки аорты. EGCG плюс витамин С и пиперин мобилизуют процесс метаболизма, способствуют снижению веса у людей с избыточным весом, модулируют иммунную систему, поддерживают уровень холестерина ЛПНП в нижнем диапазоне и уровень сахара в крови в равновесии. Высокий уровень кровяного давления также улучшается при регулярном приеме высококачественного состава. Пиперин также оптимизирует усвоение EGCG и ускоряет транспортировку эпигаллокатехин-3-галлата в кровь.

Однако не все зеленые чаи одинаковы. При употреблении зеленого чая первостепенное значение имеют его качество и происхождение. Именно здесь требуется ответственность производителей. Зеленый чай должен быть получен в результате органического выращивания и не содержать пестицидов и алюминия. Для того чтобы зеленый чай в полной мере проявил свое благотворное влияние на органы и функции организма человека, также необходим щадящий процесс экстракции.

Источники:

R. Corder et al. Endothelin-1 synthesis reduced by red wine. Nature. 2001;414(6866):863-4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11780050/

Dr. Rath Health Foundation (2018). Sekundäre Pflanzenstoffe – unschätzbar wertvoll für die Gesundheit. Abgerufen 09.12.2021, von https://www.dr-rath-foundation.org/2018/09/sekundaere-pflanzenstoffe-unschaetzbarwertvoll-fuer-die-gesundheit/?lang=de 

R. Corder et al. Oenology: red wine procyanidins and vascular health. Nature. 2006;444(7119):566. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17136085/ 

G. Belcaro et al. Grape seed procyanidins in pre- and mild hypertension: a registry study. Evid Based Complement Alternat Med. 2013;2013:313142. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24171039/

R. Corder et al. The procyanidin-induced pseudo laminar shear stress response: a new concept for the reversal of endothelial dysfunction. Clin Sci (Lond). 2004;107(5):513-7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15324299/  

A. R. M. Ruhul Amin et al. Combination of resveratrol and green tea epigallocatechin gallate induces synergistic apoptosis and inhibits tumor growth in vivo in head and neck cancer models. Oncol Rep. 2021;45(5):87. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33864659/ 

J. Most et al. Combined epigallocatechin-3-gallate and resveratrol supplementation for 12 wk increases mitochondrial capacity and fat oxidation, but not insulin sensitivity, in obese humans: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2016;104(1):215-27. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27194304/ 

M. Antonello et al. Prevention of Hypertension, Cardiovascular Damage and Endothelial Dysfunction with Green Tea Extracts. Am J Hypertens. 2007;20(12):1321-8. https://academic.oup.com/ajh/article/20/12/1321/168247   Dr. Rath Health Foundation (2017). Grüntee Extrakt – gesundheitsfördernde Eigenschaften eines wichtigen Pflanzennährstoffs. Abgerufen 09.12.2021, von https://www.dr-rath-foundation.org/2017/10/health-protective-effects-of-phytonutrientsgreen-tea-extract/

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий