ЗдоровьеОбщество

Клиническое исследование проведенное в США показало, что магний может быть эффективным средством лечения депрессии легкой и средней степени тяжести. Работа была опубликована в журнале PLoS One. Исследователи показали, что ежедневный прием магния привел к значительному снижению симптомов депрессии независимо от возраста, пола, исходной тяжести депрессии, использования антидепрессантов. Отмечая, что магний быстро действует и хорошо переносится, авторы исследования делают вывод, что добавки магния это безопасная, эффективная и доступная альтернатива фармакологическим препаратам.

Исследование проводилось в течение 12 недель, в нем приняли участие 126 пациентов. Средний возраст составил 52 года. Каждый пациент был случайным образом распределен в одну из двух групп. Первая группа получала магний в виде диетической добавки в течение первых 6 недель, а вторая группа — в течение последующих 6 недель. В течение шестинедельного периода приема пациенты получали по 248 мг магния в день. Впечатляет то, что исследователи наблюдали явное улучшение состояния уже через две недели. Улучшение прогрессировало в течение всего курса лечения. Поэтому вполне объяснимо, что большинство пациентов заявили о своем желании продолжать прием магния после завершения исследования.

Все больше доказательств того, что диетологические подходы эффективны в борьбе с депрессией

Публикация результатов данного исследования дополняет растущее число доказательств того, что подходы с использованием витаминов и микронутриентов эффективны в борьбе с депрессией. Недавно, например, в научном обзоре — результаты которого согласуются с ключевым принципом клеточной медицины, согласно которому долгосрочный дефицит микронутриентов является основной причиной хронических заболеваний, было отмечено, что низкий уровень витаминов группы В часто встречается у пациентов с депрессией и что прием этих питательных веществ улучшают течение депрессии.

Аналогичным образом, мета-анализ, опубликованный в 2016 году, показал, что омега-3 жирные кислоты могут уменьшить симптомы даже существенного депрессивного расстройства. Изучив 13 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований с участием 1 233 человек, страдающих этим заболеванием, исследователи заявили, что особенно полезны более высокие дозы эйкозапентаеновой кислоты (EPA).

Как отмечают многие исследователи, проблема с лекарствами заключается зачастую не только в их неэффективности, но и в риске побочных эффектов. Например, в долгосрочной перспективе прием антидепрессантов сопровождается риском развития диабета. Особое беспокойство вызывает тот факт, что прием антидепрессантов группы SSRI (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) был связан с убийствами и другими насильственными преступлениями.

Таким образом, исследования ясно показывают, что наше психологическое состояние тесно связано с тем, что мы едим ежедневно. В ходе рандомизированных контролируемых исследований было доказано, что улучшение диеты эффективно помогает справиться с глубокой депрессией. С другой стороны, известно, что фастфуд и жареная пища повышают риск развития депрессии.

Путь к душевному равновесию и благополучию вряд ли лежит через токсичные вещества, синтезированные в лабораториях фармацевтической промышленности. В конце концов, все больше научных данных показывают, что выражение «мы — то, что мы едим» применима к нашему психическому здоровью в той же мере, что и к физическому.

© Paul Anthony Taylor. Dr Rath Health Foundation

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий