Здоровье

Дисплеи токсичны для глаз

Все большее число молодых людей страдают близорукостью или дальнозоркостью — по двум очевидным причинам: Во-первых, доказано, что частое использование смартфонов, телевизоров и компьютеров повреждает клетки глаз, особенно сетчатки. Во-вторых, неправильное питание и нехватка питательных веществ также пагубно влияют на глаза.

Работа за экраном монитора — тяжелая работа для глаз. Возможно, вам знаком синдром «усталых глаз»? Современные экраны со светодиодной подсветкой излучают свет с высокой синей составляющей в спектральном диапазоне. Исследователи обнаружили, что относительно высокое содержание энергии в сравнительно коротких длинах волн синего света серьезно нарушает обменные процессы в клетках сетчатки.

Неподвижный взгляд на экран также оказывает негативное влияние на глаза. Дело в том, что глаза имеют множество мышц, которые требуют упражнений для поддержания фокусировки и мягкости хрусталика. В нашей эволюционной истории монитор/дисплей все еще является относительно новым устройством, к которому нам еще предстоит привыкнуть.

Очки с синим фильтром снижают вредное излучение

Многие люди уже используют так называемые очки с синим фильтром на работе и при просмотре телевизора, чтобы защитить свои глаза. Таким образом, можно эффективно предотвратить повреждение сетчатки, которое возникает при регулярном использовании экрана, особенно в долгосрочной перспективе. Высококачественные очки фильтруют синий свет с длиной волны от 380 до 480 нм, защищая сетчатку глаза.

При относительно низкой цене такие очки являются разумной покупкой, поскольку они защищают глаза в долгосрочной перспективе. Фильтр можно также «установить» в обычные очки, отпускаемые по рецепту.

Употребление сахара в больших количествах негативно сказывается на зрении

Американские исследователи обнаружили, что наш рацион может напрямую влиять на развитие процессы отслоения сетчатки, что приводит к потере зрения. Аллен Тейлор, Чунг-Джунг Чиу и их коллеги из Центра исследования питания человека при министерстве сельского хозяйства США имени Жана Майера по проблемам старения доказали, что отслоению сетчатки способствуют в первую очередь продукты с высоким содержанием сахара. В исследовании приняли участие 4100 человек в возрасте от 55 до 80 лет. Ученые наблюдали как за пищевыми привычками участников исследования, так и за их глазами. Результат был очевиден: у участников, потреблявших диету с высоким содержанием сахара, наблюдалось повышенное повреждение глаз.

Микронутриенты для глаз

Если вы немного знаете о том, как работает ваш организм, вы можете многое сделать для здоровья ваших глаз. Чтение на бумаге при хорошем освещении по-прежнему является особенно эффективным упражнением для глаз. Йога для глаз эффективно тренирует глазные мышцы, и ее легко включить в свой распорядок дня. Ношение солнцезащитных очков при интенсивном воздействии ультрафиолетовых лучей является очевидной мерой предосторожности, как и сокращение времени работы с экраном. Кроме того, рекомендуется использовать очки с синим фильтром.

Здоровое и сбалансированное питание органического происхождения оптимально защищает здоровье глаз. Особенно важны хорошие источники омега-3 жирных кислот, включая веганские альтернативы из водорослей. Особенно благотворно влияют на зрение антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах. Они содержат, например, лютеин, цинк, витамины С и А (бета-каротин). Паприка, морковь, свекла, брокколи, шпинат, капуста, орехи, масличные семена, ягоды и цитрусовые — одни из самых лучших источников витаминов.

Ниже приведены некоторые основные витамины, микронутриенты и растительные экстракты, чьи свойства полезны для здоровья глаз: 

Антиоксиданты, такие как витамины С и Е, бета-каротин и цинк, как было показано, помогают при прогрессирующем AMD (возрастная макулярная дегенерация). По результатам исследования, в котором приняли участие более 3500 человек в возрасте 55-80 лет, ученые пришли к выводу, что людям старше 55 лет предрасположенным к AMD следует рассмотреть возможность приема добавок, содержащих антиоксиданты и цинк.

Существуют также доказательства того, что витамин С снижает риск развития катаракты. Исследование, проведенное в случайно выбранных деревнях Индии с участием 5638 человек в возрасте 60 лет и старше, выявило тесную связь между «наличием витамина C в рационе и развитием катаракты у людей с дефицитом витамина C в рационе».

Бета-каротин, каротиноид, является предшественником витамина А. Исследования показали, что у людей с более высоким потреблением каротиноидов в течение длительного времени снижается риск развития прогрессирующей AMD (возрастная макулярная дегенерация).

Полифенолы также известны как вещества, способствующие профилактике здоровья глаз.

Исследование показало, что аминокислота L-аргинин способствует снижению внутриглазного давления (ВГД).

В исследовании с участием пациентов, перенесших операцию на глазах, дополнительный прием L-цистеина в дополнение к определенному типу глазных капель, способствовал более быстрому заживлению роговицы.

У пациентов с диабетом альфа-липоевая кислота улучшает контрастную чувствительность (способность видеть объекты, которые не выделяются на общем фоне или не имеют четких очертаний).

Лютеин также играет важную роль в поддержании здоровья глаз. Научный обзор, опубликованный в журнале Nutrients в 2013 году, показал, что его антиоксидантные, противовоспалительные и поглощающие синий свет свойства обеспечивают множество защитных функций при глазных заболеваниях, таких как AMD (возрастная макулярная дегенерация) и катаракта.

Мирья Хольтроп

© Dr. Rath Health Foundation

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий