Здоровье

Новый мета-анализ, опубликованный в журнале Frontiers in Aging Neuroscience, рассматривает связь между низким уровнем витамина С в плазме крови и болезнью Альцгеймера. В работе, авторами которой являются исследователи из США и Пакистана, установлено, что дефицит витамина С способствует прогрессированию заболевания. В связи с этим исследователи пришли к выводу, что дополнение диеты витамином С, вероятно, является эффективной стратегией для профилактики и лечения болезни.

Болезнь Альцгеймера — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое приводит к потери памяти, различным функциональным нарушениям и к психическим расстройствам, таким как апатия, психоз и депрессия. Это заболевание является одной из распространенных причин смертности среди взрослых в возрасте 65 лет и старше, и в настоящее время с ним живут более 50 миллионов человек во всем мире. Традиционная медицина не предлагает лекарств от болезни Альцгеймера; в лучшем случае препараты могут лишь отсрочить ухудшение когнитивных функций.

В новом мета-анализе рассматривается 12 исследований, опубликованных в течение 21 года (2000-2021). В них приняли участие 1100 пациентов, 431 из которых страдали болезнью Альцгеймера, а 669 были здоровы и выступали в качестве контрольной группы. Анализ показал, что по сравнению со здоровыми людьми уровень витамина С у пациентов с болезнью Альцгеймера значительно снижен. Отмечая, что в отличие от большинства млекопитающих, люди не способны синтезировать витамин С в своем организме, исследователи описывают, как поддержание окислительного баланса мозга зависит от различных антиоксидантов, среди которых витамин С имеет самую высокую концентрацию.

Интересно, что в одном из 12 исследований, рассмотренных в этом мета-анализе, оценивались различные факторы питания, связанные с поздней формой деменции, и был сделан вывод, что снижение уровня нескольких питательных веществ — включая не только витамин С, но и витамины B1, B6, B12 и E — может способствовать развитию этого расстройства. В другом цитируемом исследовании также отмечается снижение уровня антиоксидантов и витаминов С, А и Е в плазме крови пациентов с болезнью Альцгеймера, а также снижение уровня каротиноидов, таких как лютеин, альфа-каротин, бета-каротин и ликопин. Такие результаты четко согласуются с революционным открытием доктора Матиаса Рата в области клеточной медицины, согласно которому недостаток витаминов и других микронутриентов является основной причиной наиболее распространенных сегодня хронических заболеваний.

Данные мета-анализа настолько убедительны, что исследователи рекомендуют потребление витамина С в качестве профилактической меры для снижения частоты возникновения и прогрессирования болезни Альцгеймера. Этот вывод согласуется с результатами других недавних исследований, демонстрирующих важную роль различных микронутриентов, витаминов и растительных экстрактов в профилактике и борьбе с этим заболеванием.

Предыдущие исследования показали, что у людей с высоким уровнем омега-3 жирных кислот добавление в рацион комбинации витаминов группы В может предотвратить атрофию мозга — один из признаков болезни Альцгеймера. Во время проведенного недавно систематического анализа ученые предположили, что витамины группы В, особенно фолиевая кислота, могут оказывать положительное влияние на задержку и предотвращение риска снижения когнитивных способностей.

Другие исследование демонстрирует, что благодаря использованию синергетического эффекта, комбинации определенных антиоксидантов могут быть эффективны не только для профилактики болезни Альцгеймера, но и для того, чтобы повернуть развитие болезни вспять.

© Paul Anthony Taylor. Dr Rath Health Foundation

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий