Здоровье

Что же такое полифенолы? К полифенолам относится, например, ресвератрол. О его полезных свойствах мы уже писали здесь. Полифенолы, или фитонутриенты — это биологически активные природные вещества, которые содержатся исключительно в растениях. Но зачем растениям эти самые фитонутриенты? Дело в том, что они имеют чрезвычайно важные защитные функции, а именно, защищают растение от насекомых, различных заболеваний, биологического стресса, вызванного засухой, от ультрафиолетового излучения, экологических загрязнений и т.д. Наряду с полифенолами, известными фитонутриентами являются каротиноиды, флавоноиды, катехины и изофлавоны. Фитонутриенты не только защищают растения от различных патогенов и ультрафиолетового излучения, но также являются эффективными антиоксидантами, подавляют воспалительные процессы и имеют противораковые свойства.

Еще совсем недавно фитонутриенты считались малозначимыми для человека. Однако сегодня мы знаем об их колоссальной пользе для здоровья нашего организма. Количество полифенолов, реально действующих в организме человека, зависит от их биодоступности, т.е. от того, сколько соответствующего вещества всасывается (перерабатывается) в процессе пищеварения и затем метаболизируется. Обычно количество, поглощаемое только с пищей, недостаточно для достижения максимального защитного эффекта.

Исследования в основном сконцентрированы на изучении свойств отдельных полифенолов, однако польза этих соединений для здоровья на клеточном уровне основана именно на их взаимодействии друг с другом и с другими микронутриентами по так называемому принципу синергии. Этот обзор посвящен некоторым из наиболее важных и наиболее изученных полифенолов и тем функциям, которые они выполняют в организме.

Кверцетин, который содержится в луке, яблоках, ягодах и цитрусовых, обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Научно доказано, что кверцетин может вызывать контролируемую гибель (апоптоз) в опухолевых клетках, не затрагивая здоровые. Кверцетин имеет решающее значение для усвоения витамина С и предотвращает его распад в организме. Кроме того, кверцетин является мощным соединением, противодействующим аллергическим реакциям, и важным фактором поддержания стабильности и прочности кровеносных сосудов.

Ресвератрол содержится в особенно высоких концентрациях в винограде, в красном вине и виноградном соке. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он часто используется в качестве против «антивозрастного» воздействия на организм. Противораковые свойства ресвератрола связаны с его способностью избирательно уничтожать раковые клетки и сдерживать рост новых кровеносных сосудов в опухоли. Поскольку ресвератрол помогает контролировать разрушающие коллаген ферменты MMPs, это вещество также действует против образования метастазов. Противораковое действие ресвератрола было изучено в ряде исследований с такими видами рака, как миелома, рак легких, кожи, груди, простаты и желудка.

EGCG — эпигаллокатехин галлат — содержится в зеленом чае. EGCG обладает самыми сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами. Большинство исследований было посвящено этому соединению в связи с онкологическими заболеваниями. Доказано, что EGCG может остановить рост раковых клеток, активируя соответствующие противораковые гены (например, p53 и Bax). Это инициирует апоптоз и другие биологические противораковые процессы.

В то время как в большинстве исследований изучались анти-канцерогенные свойства либо отдельных полифенолов либо комбинаций из двух-трех соединений, ученые НИИ д-ра Рата использовали более комплексные смеси полифенолов, а также смеси полифенолов с витаминами, аминокислотами и другими микронутриентами. В наших исследованиях мы показали, что биодоступность и эффективность полифенолов увеличивается, если они работают по принципу синергии, как бы дополняя друг друга.

В 2016 г. наши ученые опубликовали обширную обзорную статью «Противораковая эффективность полифенолов и их комбинаций», в которой представлен обзор состояния знаний. В ней представлены результаты наших исследований in vivo и in vitro противораковых свойств определенных комбинаций полифенолов. Комбинация, на которой основывалось наше исследование, включала кверцетин, экстракт зеленого чая, экстракт куркумы (куркумин), каротиноиды, экстракты различных крестоцветных овощей, таких как брокколи, цветная капуста и кочанная капуста. Результаты исследования показали, что комбинация полифенолов более эффективно воздействовала на различные метаболические механизмы развития рака, чем любое из соединений в отдельности.

Мы исследовали эффективность этой комбинации, как in vitro, так и in vivo, в отношении конкретной формы рака кожи, которая в основном возникает в области головы и шеи: плоскоклеточной карциномы. Результаты показали торможение роста раковых клеток и даже остановку миграции раковых клеток, а также сдерживание разрушающих соединительную ткань матричных металлопротеиназных ферментов (ММП). Исследования in vivo показали, что комбинация полифенолов может уменьшить рост опухоли на 68% (63% по массе). Аналогичные эффекты наблюдались в клетках фибросаркомы и меланомы; оба вида очень агрессивны. Фибросаркома поражает фиброзные части соединительной ткани и развивается преимущественно в костях и окружающей их мышечной ткани. Синергетическая комбинация полифенолов подавляла рост клеток фибросаркомы и меланомы на 60-80%. В случае с меланомой ферменты MMП были практически полностью заблокированы, что значительно снизило ее способность к распространению.

Наши исследования показали, что данная комбинация может эффективно замедлить рост опухоли, не причиняя вреда здоровым клеткам. Кроме того, распространение рака можно остановить, блокируя ферменты MMП. Комбинация укрепляет соединительную ткань, препятствуя ее разрушению. Процесс ангиогенеза также блокируется. Кроме того, исследование выявило, что сочетание экстракта зеленого чая с кверцетином значительно повышает общую эффективность полифенолов.

В заключение отметим, что существующие методы лечения рака сопровождаются опасными побочными эффектами. Результаты наших исследований показывают, что использование полифенолов в сочетании с другими природными микронутриентами может не только остановить рост и распространение рака, но и укрепить соединительную ткань.

Комплексный подход Клеточной медицины к проблеме онкологических заболеваний изложен в книге д-ра Рата и д-ра Недзвецки «Победа над раком». Прочитать книгу и познакомится с принципами Клеточной медицины можно здесь.

© Dr. Rath Health Foundation

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий